アプリを使ってみる
カテゴリーから記事を探す
あなたにぴったりな記事を探す
お仕事紹介

ケーキ店のアルバイトはきつい?仕事内容やメリット、向いている人の特徴を解説!

学生

普段からケーキが好きで「ケーキ店で働いてみたい」と思っているものの、きつい仕事なのか、自分にできるかどうか気になっている人もいるのではないでしょうか。

本記事では、ケーキ店のアルバイトの仕事内容や、どのような点がきついと言われているのかを解説します。さらに、ケーキ店ならではのメリットと向いている人の特徴についても紹介するため、ぜひご覧ください。

ケーキ店のアルバイトの仕事内容

ケーキ店のアルバイトの仕事内容には、販売業務と製造業務の2種類があります。ここでは、それぞれの仕事内容をくわしく解説します。

店頭での販売業務

店頭での販売業務には、以下のような仕事があります。

  • ケーキをショーケースに並べる
  • ケーキを箱に詰める
  • レジで会計をする
  • ラッピングや熨斗(のし)に対応する
  • 店舗の清掃
  • 予約などの電話応対
  • ケーキの予約状況の管理

販売業務は幅広い仕事を担当することが多く、店舗によってはイベントの飾りつけやPOP作成をすることもあります。

厨房での製造業務

ケーキを一から作る店舗の場合、製造業務の主な仕事は以下のとおりです。

  • ケーキやお菓子の製造と飾りつけ
  • ケーキ材料の管理
  • 厨房の清掃

製造体制は、お店ごとに異なります。工場から完成品が運ばれて来るチェーン店では製造工程が異なり、飾りつけだけを行うケースがあります。

未経験者のアルバイトの場合は、仕込みや社員のサポートなど、はじめてでもできる簡単な仕事を担当することが多いです。

ケーキ店のアルバイトの時給相場

ケーキ店のアルバイトの時給相場は、東京の場合1,208円です。時給は地域や店舗、経験によって大きく異なり、パティシエなどの経験がある場合は時給がアップすることがあります。

一般的に、ケーキ店のアルバイトは長期勤務できる人を募集することが多いですが、クリスマスなどの繁忙期には業務量が増えることから、短期バイトを募集していることもあります。

ケーキ店のアルバイトがきついと言われる理由

ここからは、なぜケーキ店のアルバイトがきついと言われるのか、考えられる理由を紹介します。

体力的にきつい

販売業務は基本的に立ち仕事です。勤務時間中は立ちっぱなしで接客や商品の陳列などをおこないます。そのため、ある程度の体力が必要です。

また、製造業務は立ち仕事であることに加え、大量の小麦粉や卵など重たい材料を運ぶため、体力的にきつく感じる人もいます。

商品の扱い方が難しい

ケーキなどの生菓子は柔らかくて扱い方が難しく、慣れていないと箱に詰めるときに潰してしまうことがあります。また、丁寧に箱詰めしつつもスピーディーに対応する必要があるため、慣れるまで大変に感じるかもしれません。

また、お祝いや贈答用の商品の場合、プレートの名入れや熨斗(のし)に素早く対応する必要があり、手先が器用でない場合はつらく感じることがあります。

高い接客スキルが求められる

ケーキ店はお祝いごとや贈りもののために購入する人が多く訪れるため、高い接客スキルが求められます。お客さまが自らケーキ選ぶこともあれば、おすすめの商品を聞かれることもあるため、お客さまの趣向や年齢層に合わせて臨機応変に接客をすることが求められます。

また、お客さまに安心して召し上がっていただくために、各商品に含まれるアレルゲンを把握しておく必要があります。

そのため、これまでに接客経験のない人はつらさを感じるかもしれません。

イベントシーズンは多忙

バレンタインやホワイトデー、クリスマス、年末年始などイベントシーズンは繁忙期です。この時期はお客さまが途切れなく来店するため、普段とは比べものにならないくらい仕事量が増えます。

繁忙期はシフトに多く入らなければいけない店舗が多く、思いどおりの休みがとれないことがあります。

ケーキ店のアルバイトのメリット

ケーキ店のアルバイトはつらい面があるかもしれませんが、ケーキ店ならではのメリットもあります。ここからは、ケーキ店でアルバイトをするメリットを紹介します。

ケーキやお菓子の知識が増える

たとえアルバイトでも、販売しているケーキやお菓子はすべて把握する必要があるため、ケーキの種類や材料、味など、幅広い知識が得られます。新商品が出るサイクルが短い店舗なら、製菓に関する多くの情報を知ることができます。

社割で安く購入できることがある

店舗によりますが、社割でケーキやお菓子が安く購入できる店舗もあります。スイーツが好きな人にとっては嬉しいポイントです。募集要項に、社割の有無が記載されている場合があるため、確認してみるとよいでしょう。

接客スキルや贈りもののマナーが身につけられる

ケーキを販売するときは一人ひとりに合わせた接客をする必要があるため、幅広い年代の人に対応できる接客スキルを身につけられます。ケーキ店では贈答用の商品を購入する人も多く、ラッピングや熨斗などの贈りもののマナーも学べます。

比較的単純な仕事が多くて覚えやすい

ケーキの販売は、比較的単純作業が多くて覚えやすい仕事です。ショーケースへの陳列、販売、箱詰め、レジなど、一つひとつの仕事は難しいものではありません。

箱詰めや熨斗(のし)など、贈りものへの対応は最初難しく感じるかもしれませんが、ルールが決まっているため一度慣れてしまえばとくに問題ないでしょう。

お客さまの大切な瞬間に寄り添える

ケーキは、誕生日やお祝いごとなど特別な瞬間を彩る大切な要素です。お客さまの気持ちに寄り添い、幸せなひとときを形作るためのお手伝いができるため、やりがいのある仕事です。お祝いごとのたびに同じ店舗を利用する固定客も多く、お客さまと深い付き合いができます。

ケーキ店でのアルバイトの口コミ・体験談

ケーキ店でのアルバイトが気になる人は、実際に「タイミー」で働いた人による口コミ・体験談をぜひ参考にしてください。

クリスマスに向けてのケーキ作りの準備の難しさがよく理解できました。果物等のカット作業が難しく、手がひんやりで苦労さが伝わります。
声出ししてシフォンケーキの呼び込み、売り込みと袋詰めを主にしました。レジは社員さんにやっていただいたので業務は簡単でした。思うようになかなか売れず販売って難しいなと再認識し、少し心残りな点もありました。

ケーキ店のアルバイトに向いている人の特徴

ここからは、ケーキ店のアルバイトに向いている人を紹介します。自分に当てはまるかどうか、ぜひチェックしてみてください。

ケーキやお菓子が好きな人

ケーキ店の仕事はお客さまに美味しいケーキを提供することであるため、ケーキやお菓子が好きな人に向いています。ケーキやお菓子が好きな場合は、商品ごとの特徴を覚えることが苦にならず、接客時に商品説明をする際に知識を活かすこともできます。

製造業務に就く場合も、作ることと食べることの両方が好きな人が向いています。

コミュニケーション能力が高い人

贈りものを購入することが多いケーキ店では、お客さまから相談や質問を受けることが多く、ある程度のコミュニケーション能力が必要です。

単に人気商品を勧めればよいわけではなく、お客さまや贈る相手の年齢層や趣向を考えながら提案するスキルが求められるため、お客さまと丁寧な対話ができる方に向いています。

臨機応変に動ける人

繁忙期のケーキ店には大勢のお客さまが訪れるため、臨機応変に対応できる人が向いています。

製造から販売まで効率よく行うためには、自分で考えて動く必要があります。ケーキ店の仕事内容は多岐にわたるため、お店の混雑状況に応じて業務の優先順位をつけ、臨機応変に対応できる人が重宝されます。

体力に自信がある人

ケーキ店のアルバイトは基本的に立ち仕事であり、とくに製造業務は重たいものを持つことが多いため、体力に自信がある人に向いています。

また、繁忙期にはひと息つく暇がないほど人が集まるうえに、連日出勤が求められることもあるため体力が必要です。

自分に合ったアルバイトを探したい人には「タイミー」がおすすめ!

ケーキ店をはじめ、アルバイトにはさまざまな業種があるため、自分に合ったアルバイトを探すことが難しいと感じる人は多いかもしれません。

興味があるバイトに気軽にチャレンジしたい方や、自分に合ったバイトを探すためにまずは単発から始めてみたい人には、スキマバイトアプリの「タイミー」がおすすめです。

「タイミー」では、接客業や軽作業、オフィスワークなど幅広い仕事を数多く掲載しています。「タイミー」に掲載しているアルバイトは短時間から働ける仕事も多いため、気になる仕事にチャレンジしやすいのが嬉しいポイントです。

自分にはどんなバイトが合っているのか分からない方は、以下の記事もご覧ください。

関連記事:「タイミーでピッタリなお仕事が判明!? あなたの隠されたスキル診断

まとめ

ケーキ店のアルバイトは華やかに見えますが、立ち仕事で重たいものを持つことがあり、人によっては体力面できつく感じることがあります。しかし、美味しいケーキを販売することによってお客さまに喜んでもらえることは、大きなやりがいにつながります。

ケーキ店をはじめ、自分に合ったアルバイトを探したい人はぜひ「タイミー」をご利用ください。アプリで簡単な登録をすると面接や履歴書なしで働けるため、スキマ時間を活かすことができます。

ぜひこの機会に「タイミー」のアプリをダウンロードして、接客業のアルバイトを探してみてください。

ページトップに戻る